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생활상식

친환경농산물 인증_ 로컬푸드인증, 학교급식 지역생산자 인증

 

친환경 농산물 인증제도란 소비자에게 보다 안전한 친환경농산물 전문인정기관이 엄격한 기준으로 농산물을 선별/검사하여 정부가 그 안정성을 인증해 주는 제도입니다.

 

친환경농산물 인증

환경 보전 목적 및 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제 등 화학자재를 전혀 사용하지 않거나 최소량만 사용하여 생산한 농산물을 말하며, 유전자변형(GMO) 농산물 또한 엄격하게 금지하고 있습니다.

 

국립 농산물 품질관리원과 민간업체의 엄격한 심사를 통해 인증을 받은 사업자만이 제품에 친환경농산물 등급 표시를 할 수 있습니다.

 

친환경농산물 인증 절차

인증
신청
서류
심사
현장
심사
결과
통보
사후
관리

 

친환경농산물 관리

토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수했는지의 엄격한 품질검사와 시중 유통품에 대해서 허위표시 또는 규정을 지키지 않은 인증품이 없는지 철저한 사후관리를 합니다.   

 

친환경농산물 인증 종류

① 유기 농산물

② 무농약 농산물

③ 저농약 농산물

※ 국립 농산물 품질관리원의 인증을 받은 농산물만이 표기할 수 있는 마크입니다.

 

인증 유효기간

● 1년 

 

유기 농산물

유기 합성 농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물을 말합니다. 농약과 화학비료 대신에 윤작농산 부산물, 석회비료, 콩과식물, 녹비, 기타 유기폐기물, 광물질의 암석을 이용해 생산된 농산물입니다. 

 

☞유기 합성 농약

유기화학적 과정을 거쳐 제조한 농약.탄소,수소,산소,질소 등 유기물을 합성하여 만든 농약.   

이에 반대되는 개념인 생물농약 중에서 미생물농약은 병충해의 성장을 억제하는미생물을 이용하여 어떤 피해도 없습니다. 

 

무농약 농산물

유기 합성 농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이하를 사용하여 재배한 농산물을 말합니다. 이런 조건으로 1년 이상 유지한 땅에서 재배해야 인증을 받을 수 있습니다.

 

저농약 농산물

유기 합성 농약의 살포 횟수는 1/2 이하, 최종 살포일은 2배수를 적용하고, 화학비료는 권장 시비량의 1/2 이하를 사용하여 재배한 농산물을 말합니다.

 

※ 저농약 농산물은 2010년부터 신규 인증이 중단되었으며, 기존 인증 농가는 2015년까지 유효하였습니다.

 

친환경농산물 의무표시 사항

인증받은 자의 성명, 전화번호, 포장 작업장 주소, 인증번호, 인증기관명, 생산지 등을 친환경 농산물의 포장 또는 용기에 표시해야 합니다. 

 

인증품의 포장을 뜯어 포장단위를 변경하거나 가공하지 않고 단순 처리한 후 다시 포장하는 경우, 취급자의 업체명, 전화번호, 작업자의 주소, 롯트번호, 바코드 등의 식별체계를 추가하여 표시해야 합니다.

 

근거 법령

친환경 농어업 육성 및 유기가공 등의 관리·지원에 관한 법률

 

친환경 인증관리 정보시스템

인증표시소개 (enviagro.go.kr)

 

인증표시소개

인증표시소개 친환경 인증표시 방법을 소개합니다. 친환경 인증표시 친환경 인증로고는 국가가 인증한 품질 좋고 안전한 농식품임을 알 수 있도록 국새 모양의 초록색 사각표지로 소비자가 이

www.enviagro.go.kr

 

로컬푸드 인증

현재 지자체별로 다양한 로컬푸드 인증제도를 실시하고 있습니다. 아래는 로컬푸드 인증제도를 시행 중인 지자체 중에서 우수 사례들입니다.

 

화성 로컬푸드 인증 교육

- 매월 1회 (목요일 2시간)

- 농업기술센터 강당 

  (화성시 통합예약시스템 / 선착순 접수)

 

■ 주요 교육 내용

- 농약 살포 방법 (살충제, 살균제)

- 토양 살충제 사용 방법

- 영양제 등 품목별 농약 사용 방법

- 농약허용물질목록 관리제도 (PLS)

 

나주 로컬푸드 인증제도

인증제도 시행목적 < 로컬푸드인증 - 나주시 로컬푸드 (naju.go.kr)

 

인증제도 시행목적 < 로컬푸드인증 - 나주시 로컬푸드

인증제도란? 나주시에서 생산되는 농식품에 대해 안전성을 확보하여 생산자와 소비자간의 신뢰를 바탕으로 지역농업 활성화를 추구하고자 추진하는 제도 시행목적 나주 지역에서 생산되는 농

www.naju.go.kr

 

옥천 로컬푸드 인증제도

■ 인증 대상

- 농산물 : 130여종 (곡류, 과실류 등)

- 축산물 : 10여종 (육류, 알류, 젖류 등)

- 가공품 : 120여종 (반찬류, 장류, 잼류 등)

 

■ 인증 기준

구분 인증 기준
농산물 농산물 우수관리기준(GAP)에 따라 잔류농약 허용기준 이하 농산물

※ 단, 제초제 사용 불가

축산물 무항생제, 유기 축산, HACCP 인증을 받을 축산물
가공품 ● 원/부재료를 친환경농산물 또는 옥산푸드 인증 농산물 50% 이상 사용/함유

※ 옥천군 비생산 원/부재료는 함유 비율 예외 가능

● 식품제조가공업 영업허가 시설에서 생산된 가공품

 

■ 인증 표시

 

전국 로컬푸드인증정보 데이터

전국로컬푸드인증정보표준데이터 | 공공데이터포털 (data.go.kr)

 

전국로컬푸드인증정보표준데이터

국가에서 보유하고 있는 다양한 데이터를『공공데이터의 제공 및 이용 활성화에 관한 법률(제11956호)』에 따라 개방하여 국민들이 보다 쉽고 용이하게 공유•활용할 수 있도록 공공데이터(Datase

www.data.go.kr

 

학교급식 지역생산자 인증

한국농수산식품유통공사 농식품거래소에서는 학교급식 전자조달시스템과 학교급식 지원센터시스템을 운영하고 있습니다.

 

학교급식 전자조달시스템은 학교 및 복지시설 등에 일반 식재료를 공급하기 위한 조달 시스템이며, 학교급식 지원센터시스템지자체에서 운영하는 학교급식 지원센터를 통하여 지역에서 생산되는 친환경 등의 식재료를 우선 구매하여 거래를 지원하는 조달 시스템입니다.

 

각 지자체별로 학교급식 지원센터를 중심으로 해서 학교급식 지역생산자 인증을 진행하고 있습니다.